きつねうどん

週末は食欲旺盛で沢山食べた、、きつねうどんが食べたいので油揚げを買ってくる。自己流で生わかめと一緒に煮てみるとしょっぱい!生わかめの塩抜き不足だ。イメージが違っているが、そのだし汁を使ってうどんの汁を作った。ちょっと甘いけど、ふんわりと柔らかい油揚げと相まってやさしい味だ。
うどんの量が少ないので、水で洗った後の湯通しを省略したので、汁が(わずかだが)ぬるい。ちょっとしたことだけど、美味しく食べるには重要なポイントと再認識。

  • 油揚げ
  • 生わかめ 軽く洗うなど、塩抜きしないとしょっぱい!
  • 本がえし ザラメ砂糖入りの甘口
  • 長ネギ、一味唐辛子、煎りゴマ