鮪の目玉

鯛の兜煮が食べたいのでスーパーへ行くと、鮪の目玉発見。早速買い込み家に。
さて鯛兜の場合は熱湯をかけて掃除をする。鰤のあらの場合は鍋でさっと湯通しするが鮪の目玉はどうしよう?ずいぶん前にも煮た事があるが、忘れてしまった。

  • きつめの塩をして自然解凍。ドリップが出るので3度ほど捨てた。
  • 血合いを取る 結局、やかんで熱湯をかける事にした。
  • 生姜、味醂、ざらめ砂糖、醤油
  • 生わかめ 出汁が出るかと思い一緒に煮込んだ。

ダッチオーブン(キッチンオーブン)でお湯を沸かし生姜、砂糖、味醂、を入れて溶かす。沸騰したところに醤油を入れ鮪の煮込み開始。
今日は中火で10分加熱、弱火で10分と比較的短時間に終わらせた。
生臭ささも無く、美味しい!また食べたい。