簡単うどん
自画自賛かもしれないが、簡単で美味しい「かけうどん」です。もともと立ち食いうどんの味の再現から始まりましたが、慣れてくると意外に上品な味になってきて、手前味噌ながら旨い!
- 長ネギ 薄く斜め切り、水でさらすと上品な味に、、
- 生わかめ 出汁と塩分補給です。軽く塩分を流して汁用の鍋に入れて一煮立ちさせたら取り出します。食べ易く切って、具にしてください。
- 本がえし または市販のうどんの汁
- 生醤油
- 一味唐辛子 個人的な嗜好かと、、
- 鍋を二つ用意します。一つは麺を茹でるため。もう一つは汁用です。
- 普通に乾麺を茹でます。茹だったら冷水でよく〆ます。直ぐに汁用の鍋に入れて再加熱。汁用のお湯は顆粒の本だしを少し入れて鰹風味を加えても美味しい!
- 本返し類を丼に用意し、温まったうどんを入れます。汁を注ぎいれ、薬味をのせて終了。
一般的にうどんの汁は先に鍋などで混ぜておくようですが、自己流レシピではラーメンの要領で別に作り丼の中で合わせます。醤油を控えて生わかめの塩分を強めるなど、好みで調整してください。