残った味噌汁で、、

味噌汁が余ったが捨てがたい、もう一度暖めなおして食べるのも面白くないので、簡単雑炊をつくってみた。ちょと韓国風を意識。

  • ザーサイ 薄切り(塩抜きしていない物)
  • 長ネギ 斜め薄切り
  • ごま油、塩、胡椒
  • 一味唐辛子
  • クコの実、または砂糖少々



始めにフライパンにごま油を少量いれザーサイと葱、一味唐辛子を炒めます。香りが出たら残り物の味噌汁を注ぎいれます。温まったらご飯をほぐし入れておいまい。ザーサイは塩抜きしていない物を調味料代わりに使うのがわが家流です。チャーハンやマーボー豆腐などに入れると効果覿面です。
ドライフルーツのクコの実から程よい甘さが出てくる。残り物ながら、なかなか美味しい。
ごちそうさまー