ピクルス三昧

きゅうり、セロリ、玉ねぎのピクルスです。
前にも似たようなレシピで作ったが、今回のは旨い。野菜を軽く下湯でしたことが美味しさの秘訣か?またはクミンシードが本格への橋渡しか?はたまた両方なのか。
レシピのおさらいは以下。いずれもフライパンに熱したお湯を用意して軽く1分ほど湯通し。にんじんなどは2分くらいか?

  • 上記のように野菜は湯通し。
  • ざるに野菜をあげて、熱々のうちに塩をふり和えます。
  • ピクルス液は酢1、味醂1/4の割合で火に掛け以下の調味料を入れて沸騰させてから冷やしておきます。
  • 調味料
    • 胡椒、塩、クミンシード、輪切り唐辛子

冷めたピクルス液に野菜を入れて保存瓶で2−3日で食べられます。酢がきつい場合は水ではなく酒、白ワインまたは味醂のいずれかで調整するほうが良いでしょう。
  
なかなか美味しい。ごちそうさまー