2008-10-03 かぼちゃの含め煮 副菜 秋の味覚、かぼちゃの含め煮。 かぼちゃは硬いので電子レンジで軽くチン。食べやすく切って暫し待つ、、。 かぼちゃが浸る程度のお湯を沸かします。 出汁はナンプラーを少々。これがけっこう良いのだ。 ザラメ砂糖で甘味を調整。すっきり味だ、、三温糖を補充。コクが出た。 塩 少々入れて味を決め、プラス本がえしで旨みプラス! オクラ 塩茹でして、お湯を捨ててもう一度塩で和える。 お皿に装い、塩茹でのオクラを散らして味のアクセントにする。 なかなか旨い!!ごちそうさまー ザラメ砂糖と三温糖の2段技が聞いたのか?爽やかな甘さで家族にも好評でした。