キャベツの酢漬け

キャベツの酢漬けです。ピクルス液は水を使わないせいか長持ちする。野菜の水分が出るのだろう、次第にマイルドになって行く。次に漬け込む時は酢や塩、香辛料を加えて軽く煮立ててる。酢漬けはあまり子供達にはうけない。私も子供の時は大根のなますは好まなかったので無理も無い。
きゅうり、セロリ、にんじん、玉ねぎなどを漬けたがきゅうりのピクルスが一番旨いように思う。
今回はちょっと目先を変えてキャベツを漬けたピクルスというよりはザワークラウト風だ。「風」というのは実際は自然に酸味が出るらしいが今回は最初から酢に漬けてしまったからだ。
たわいのない食べ物だけどちょっと工夫すると美味しい。