鶏手羽のソテーバルサミコ風味

夕飯はイカと里芋の煮物だった。もう一品何か簡単な物を、、と鶏肉を炒めた。

  • 鶏肉(手羽先)は塩、胡椒をして薄力粉をふってコーティング
  • にんじん 火が通りづらいので電子レンジで軽くチン
  • 長ネギ 粗みじん切り
  • 一味唐辛子
  • バルサミコ酢+砂糖
  • しし唐
    • 先に多目の油(大さじ1.5くらい)で一味唐辛子と刻んだ長ネギをこんがり焼きます。
    • 鶏肉を入れて同じく両面こんがりと焼きます。香ばしく焼けたところにバルサミコを40cc程入れます。
    • にんじん、しし唐を入れて、バルサミコがとろりとする程度に炒めておしまい。


今使っているバルサミコは熟成が足らないのか?少々さっぱりぎみ。その分、量をたくさん使わないとコクも旨みも出てこない、、ちなみに私の味の基本は初めて買った「無印のバルサミコ」これはなかなか良かった。近くの無印では置いていないのが残念。
毎度お馴染みのダッチオーブン(キッチンオーブン)を使うと不思議だが食材のしっとりとした旨みが味わえます。今日の手羽先も肉質のきめの細かさが引き立って、いつもと同じ鶏肉とは思えない出来栄えです。我が家のダッチオーブンはあの特徴的な三本脚のない「キッチンオーブン」というタイプ。鍋底がフラットなので、家庭のガスコンロで便利に使えます。ガスですから火加減も調節でき「煮る、焼く、蒸す」何でも大丈夫!本当に便利で不思議な鍋です。