備忘録
- 秋刀魚の塩焼き
- かぼちゃのプディング
- かぼちゃ1/4を電子レンジで柔らかくなるまでチン。果肉をスプーンでこそげ落として裏漉し器(今回はステンレスのざる)で裏ごし。全卵1個、牛乳100ccほど入れてシナモンパウダー、砂糖で甘くして、蒸し器で20分ほど蒸しておしまい。
- 長ネギの素焼き、中華風味噌ダレ
- 長ネギを5cmくらいに切って、魚焼器でこんがり焦げ目が付くまで。焼けたらごま油を塗って皿に、、
- 味噌ダレは、豚挽肉、生姜、ザーサイ(塩抜きで無いもの)五香粉、醤油、片栗粉。とろみをつけて別皿に。
- 中華風スープ
- 玉ねぎ薄いくし切り炒める。ザーサイ、にんにく、生姜炒める。お湯を差して塩で味を調える。醤油はほんの少しだけ。五香粉は必須。生わかめを入れて火が通ったら卵とじにする。
- おからの中華風そぼろ
- フライパンにサラダ油。長ネギの青い所、ザーサイ、生姜、にんにく、豚挽き肉を炒める。刻んだ生わかめ、塩と醤油で味を調える。ぼそぼそになりすぎたら味醂かお湯で調整。パラパラに炒めたらごま油を少量かけて風味付け。おしまい。
- 失敗パスタ