芋もち お焼

里芋でお焼を作った。美味しいけど、見た目が悪い。
先ずは、里芋を電子レンジでチンする。包丁でザクザク切って、フォークの背でつぶす。軽く塩と砂糖で味を調えた。
餡を詰めようとしたが、とにかくまとまらない。手のひらに芋もちを広げ餡子をのせる、まるでおにぎりを作るかのように上から芋もちを載せて握るのだ。べたべたでまとまらない、何とか丸くしてサラダ油でこんがり焼く。焼くのも大変だ、低温でじっくり焼かないと形が崩れてひっくり返すこともままならない。
まあ何とかなったが、この方法では次回同じことはありえないでしょう。美味しいので違った方法で作りたいですね。餃子か春巻きの皮で包むか??

あんこを包むことが問題かな?包まずに芋もちの上に載せて焼くか?又は片栗粉などでもっと、まとまるように出来ないか?