お弁当応援メニュー
里芋を電子レンジでチンして、つぶして長ネギ、生姜を混ぜて作り置きした。鶏の挽肉と混ぜて肉団子にしようかと思ったのだ。その後、立派な地元産の生椎茸を買ったので椎茸に詰めて炒めた。
といっても炒めたのは妻、下ごしらえしてあるので朝の忙しい時に短時間に作っていた。
- 息子:おー、朝から豪華じゃん!オヤジが作ったの?
- 私 :半分お父さん、半分はお母さん。
椎茸のバターの風味を思わせるコクが旨い!サッパリ味の鶏肉と、こってり具合が相性良しです。
- 生椎茸
- 鶏ひき肉
- 里芋、生姜、長ネギみじん切りの餡を詰めて(盛って)フライパンでこんがり焼くだけ。
- 塩、胡椒で軽く味付け
- つなぎは片栗粉
息子は喜んでいたが、娘は「私は上だけでいい、、」だって つまらないヤツだ。
息子もこの肉厚のこってり味の椎茸は新しい味覚なのか、不思議な味がする、と言っていた。子供達よこれが椎茸の味なのだ。