自家製キムチ
随分前から作りたいと思っていた「キムチ作りに挑戦」です。
今の様に料理を作る前の事、、5年以上前だったかな?クッキングパパのレシピで作ってみたが白菜の水気が出すぎて、あっさりと失敗 断念。アミの塩辛を買ったり材料を揃えたもののキムチとは程遠い「びしゃびしゃの白菜の塩漬け」となってしまった。
そんな事もあるので、あまり力まず家にある食材で作る事にしました。
- 白菜 半株
- 塩をふって、水分を出します。
- キムチ調味料
- にんにく1片、生姜 にんにくの1.5倍くらい。
- 昆布(葉書大くらい)、大根1/4、にんじん小1(にんじんはすりおろす)にら1/4束
- 韓国の唐辛子 大さじ4くらい。韓国唐辛子が味のポイントでしょう。
味見すると、なかなか旨い。
この調味料を混ぜ合わせて、白菜の葉の間に塗って行きます。残った調味料が残ったら白菜全体に塗って出来上がり。浅漬けなら3日後くらいから、一週間から10日で程よい食べごろでしょう。白菜に塗りこむとき、唐辛子の刺激で手が「ひりひり」して次の日は手がカサカサに。ゴム手袋をしたほうが良いでしょう。
さっぱりしていますが、わるくありません。ごちそうさまー。