自家製キムチ

随分前から作りたいと思っていた「キムチ作りに挑戦」です。
今の様に料理を作る前の事、、5年以上前だったかな?クッキングパパのレシピで作ってみたが白菜の水気が出すぎて、あっさりと失敗 断念。アミの塩辛を買ったり材料を揃えたもののキムチとは程遠い「びしゃびしゃの白菜の塩漬け」となってしまった。
そんな事もあるので、あまり力まず家にある食材で作る事にしました。

  • 白菜 半株
    • 塩をふって、水分を出します。
  • キムチ調味料
    • にんにく1片、生姜 にんにくの1.5倍くらい。
    • 昆布(葉書大くらい)、大根1/4、にんじん小1(にんじんはすりおろす)にら1/4束
    • 韓国の唐辛子 大さじ4くらい。韓国唐辛子が味のポイントでしょう。


味見すると、なかなか旨い。
この調味料を混ぜ合わせて、白菜の葉の間に塗って行きます。残った調味料が残ったら白菜全体に塗って出来上がり。浅漬けなら3日後くらいから、一週間から10日で程よい食べごろでしょう。白菜に塗りこむとき、唐辛子の刺激で手が「ひりひり」して次の日は手がカサカサに。ゴム手袋をしたほうが良いでしょう。

さっぱりしていますが、わるくありません。ごちそうさまー。