旨!鶏レバーペースト


「*あんこ*のご飯日記」のあんこさんに教えていただいた「鶏レバーペースト」です。記事はこちら→http://blog.goo.ne.jp/shira_tama1108/e/2a5d9095a6ef0c7f5f1d94d462bac787
美味しさの秘訣は余熱を使った調理方法のようです。この所、低温での調理に興味が有るので、早速作ってみたらメチャうまです。余熱調理が効いているのでしょう!しっとりと滑らかです。家庭でこの味なら、十二分と思います。クルミ入りのパンにパテを塗っていただくとフレンチの趣で、最近遠のいているお洒落なお店にも行きたくなる。赤ワインと相性良いでしょうね!!あんこさんありがとう!

  • 鶏レバー300グラム
  • バター風味マーガリン小さじ2(後記:やっぱりバターでしょう!)
  • デリー式マサラ大さじ2(過去記事はこちら
  • 牛乳 少々
  • ナツメグ小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • ハーブソルト
  • 塩 少々
  • ダッチオーブンにお湯を沸かし、血抜きした鶏レバーを入れます。30秒加熱して火を消し15分余熱で調理。(今回は料理中に電話が入ってタイムロス、20分余熱)

後は我が家の古いジューサーミキサーで混ぜ混ぜ。マサラが入っていますが、作り置きして時間が経ったせいか香りはわずかでほとんど「トマト風味の玉ねぎ炒め」です。
コクはありますが、重たすぎず旨い!たまりません!!
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血抜きについて
レシピ検索すると牛乳に浸けて臭みを抜くそうですが、今回は脂肪や血管を取り除き強めの塩で〆て水分を流水で洗い流すのみでした。すっきりとした風味で気になる匂いはないですね。ただ血管はレバーの中に入り込んでいるので、取り除くうちに形が崩れてしまうのが難点です。その点ペーストなら気にならないので安心。