自己流カレー(翌朝)
イチロー選手ではないけど朝からカレーです。昨夜の内容にさいの目のジャガイモを加えて、さらさらカレーです。しかしこれもカレーなのでしょうか?トマトの酸味の効いた辛いスープの様でもあります。ラッサムにも似ていますが、カレーとラッサムの差が今二つ分かっていません(笑)
概ね2〜3人分
- ジャガイモ(メークイン)さいの目切り 1個
- 先日作ったデリー式のマサラ 大さじ4
- カレー粉S&B 大さじ1
- ナツメグ 小さじ2
- カットトマト 200g
- にんんく 1片みじん切り 生姜
- 塩
- スープ レバーペーストの茹汁
にんにくを炒める
↓
スパイスを炒める
↓
ジャガイモ炒める(電子レンジで7割り加熱済み)
↓
トマト、スープを入れて軽く煮込む。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
後記:その後、分かってきたことで、先ずは唐辛子やクローブなどの固いスパイスを炒めて香り出しです。そして玉ねぎ、にんにく等と続けます。(2009年6月24日記)