自己流カレー(翌朝)


イチロー選手ではないけど朝からカレーです。昨夜の内容にさいの目のジャガイモを加えて、さらさらカレーです。しかしこれもカレーなのでしょうか?トマトの酸味の効いた辛いスープの様でもあります。ラッサムにも似ていますが、カレーとラッサムの差が今二つ分かっていません(笑)
概ね2〜3人分

  • ジャガイモ(メークイン)さいの目切り 1個
  • 先日作ったデリー式のマサラ 大さじ4
  • カレー粉S&B 大さじ1
  • ナツメグ 小さじ2
  • カットトマト 200g
  • にんんく 1片みじん切り 生姜
  • スープ レバーペーストの茹汁

にんにくを炒める

スパイスを炒める

ジャガイモ炒める(電子レンジで7割り加熱済み)

トマト、スープを入れて軽く煮込む。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
後記:その後、分かってきたことで、先ずは唐辛子やクローブなどの固いスパイスを炒めて香り出しです。そして玉ねぎ、にんにく等と続けます。(2009年6月24日記)