バチャリ
過日のムットでいただいたバチャリを作りました!ココナッツの爽やかな甘みと「ピリ辛」具合が美味しいサラダです。普段買える野菜だけで作れるので思いの外に簡単です。今なら旬の春キャベツや新タマネギも手に入るので、柔らかい味のサラダが出来ます!塩味だけですが美味しくてガンガン食べられます。
- キャベツ 小1/4
- 玉ねぎ 1/4
- ピーマン 1個
- にんじん
1/41/2 - しし唐 4本
- 野菜は粗みじん切り、大雑把に切ったほうが美味しいようです。
- 追記:レモン果汁など。
- スパイス
- チリパウダー 大さじ1/2
- クミンシード 小さじ2
- 塩 小さじ2 塩味と辛みはお好みで調節して下さい。
- ココナッツパウダー 大さじ1
切った野菜をザル等に入れて塩を振ります。水分が出ますので5分ほど置いて、ざるを降るなどして水切りして出来上がり。
←手前右がバチャリです。