さっぱりサラダ・ナンプラー風味
自己流レシピですがタイのサラダを意識しています。具は冷蔵庫と「ご相談」(^∇^)
- 具 (火が通りやすいように切りそろえます)
- にんにく、生姜みじん切り 小さじ1
- 玉ねぎ 1個薄い、くし切り
- ピーマン 1個
- きゅうり 1/2斜め切り
- オクラ 1本
- にんじん 1/4細い拍子切り
- 挽肉 既に軽い塩味に炒めてあった「残り物」を使いました。
- 調味料 (あえて軽い風味に抑えています)
- 油 今回は太白ごま油 大さじ1/2
- ナンプラー 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- チリペッパー 小さじ1/2
- レモン 1/2 果汁を絞りいれます
- 紫蘇の葉 6枚くらい、細切り
- 調理手順、イメージとしては「温野菜」
- 中華鍋を熱して中火でにんにく、生姜を軽く炒めます。
- スライス玉ねぎを入れて、同じく中火で軽く火を通します。炒めると言うよりは軽く火を通す程度で生っぽくてOK(加熱時間、約30秒ほど)
- 火を消して余熱で他の野菜に火を入れます(約30秒ほど)
- ボールに具を移して、調味料と紫蘇の葉と合わせてでき上がり!
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- 感想
- 最近、塩気が多いよ!と苦言を言う妻を意識して薄味にしました。
- ナンプラーは軽い風味付け程度で、レモンの酸味でさっぱりいただけます。紫蘇の葉を使いましたが香菜ならば「タイ・サラダ感覚」アップは必至!
- 軽く火を入れるので野菜の「カサ」が減って沢山食べられるのも美点かも?
- 朝食の一品などに最適です。
- 妻にも好評!美味しかった。ごちそうさまー
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