ジャガイモの中華サラダ
料理名は拌土豆絲です。中国北部の家庭料理で「パン・トゥトオゥ・スー」と読むそうです。「神戸っこゴハン」さんのサイトで紹介されていて気になっていました。ジャガイモを細く切るのが大変ですが家庭でも出来そう。ちなみに、神戸っ子ゴハンさんのサイトはこちらhttp://www.kobekko-gohan.jp/2009/02/post-3.html#more
- 具材
- ジャガイモ2個 糸切り。これが難しい、便利なスライサーもあるのでそれを利用すると良いかも?
- 生姜 大さじ1位、同じく糸切り。
- ピーマン 赤、青 同じく糸切り。
- 調味料
- ボールのジャガイモと和えます。手でよく揉みこむ様に混ぜます。
- 塩 小さじ1くらい
- ごま油 大さじ1/2くらい、風味をつける程度です。
- 酢 大さじ1/2くらい、爽やかさとジャガイモを引き締める効果があるとか。
- 調理
- ジャガイモをたっぷりの湯でさっと茹でます。家庭の高カロリーバーナーと中華鍋で約1分。もっと細く切れる様になったら、短くしたいです。
- 追記:上の記事の方法でより細切りが出来ました、これなら30秒程でOK!
- 直ぐに流水で冷まして、晒します。晒すことででんぷん質が抜けてさらりとした食感になるそうです。
- 水分を良く絞ってボールに移します。
- 上記の調味料とあわせて出来上がり。
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- 感想
- ジャガイモを糸切りにするのが大変ですが、それ以外は至って簡単です。ジャガイモはでんぷん質が抜けるからでしょうか?しゃきしゃきした食感でジャガイモとは思えない程です。旨いです!シンプルなレシピですが立派に「中華の一品」の味わいで旨いです!家庭の常備菜にぴったり!ごちそうさまー