ジャガイモの中華サラダ

料理名は拌土豆絲です。中国北部の家庭料理で「パン・トゥトオゥ・スー」と読むそうです。「神戸っこゴハン」さんのサイトで紹介されていて気になっていました。ジャガイモを細く切るのが大変ですが家庭でも出来そう。ちなみに、神戸っ子ゴハンさんのサイトはこちらhttp://www.kobekko-gohan.jp/2009/02/post-3.html#more

  • 具材
    • ジャガイモ2個 糸切り。これが難しい、便利なスライサーもあるのでそれを利用すると良いかも?
    • 生姜 大さじ1位、同じく糸切り。
    • ピーマン 赤、青 同じく糸切り。
  • 調味料
    • ボールのジャガイモと和えます。手でよく揉みこむ様に混ぜます。
    • 塩 小さじ1くらい
    • ごま油 大さじ1/2くらい、風味をつける程度です。
    • 酢 大さじ1/2くらい、爽やかさとジャガイモを引き締める効果があるとか。
  • 調理
    • ジャガイモをたっぷりの湯でさっと茹でます。家庭の高カロリーバーナーと中華鍋で約1分。もっと細く切れる様になったら、短くしたいです。
    • 追記:上の記事の方法でより細切りが出来ました、これなら30秒程でOK!
    • 直ぐに流水で冷まして、晒します。晒すことででんぷん質が抜けてさらりとした食感になるそうです。
    • 水分を良く絞ってボールに移します。
    • 上記の調味料とあわせて出来上がり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • 感想
    • ジャガイモを糸切りにするのが大変ですが、それ以外は至って簡単です。ジャガイモはでんぷん質が抜けるからでしょうか?しゃきしゃきした食感でジャガイモとは思えない程です。旨いです!シンプルなレシピですが立派に「中華の一品」の味わいで旨いです!家庭の常備菜にぴったり!ごちそうさまー

[:W450