2009-06-28 トマトと豆腐のサラダ 副菜 トマトと豆腐のサラダです。 野菜に下味をつけたらどうなるか?ジップロックにナンプラーを大さじ1ほど入れてざっくり切ったトマトと、レタスを漬け込みました。約1時間半くらいでしょうか? 袋から野菜を取り出すとレタスは漬かったのでシナシナですが、トマトはほんのり塩分が感じられて旨みが増しています!素晴らしい!! レタスはパリパリしていないと嫌なので漬け込んでいないものを少々混ぜて、さいの目に切った豆腐を乗せます。そしてトマトを載せて炒りゴマを散らして出来上がり。自家製のポン酢でいただきます。最初に漬け込んだナンプラーの存在は旨みとして感じるものの違和感はありません。美味しい豆腐サラダとしていただけます。