サブジみたいな卵焼き

カレーのスパイスは野菜をおいしく食べる為の素晴らしい調味料(香辛料?)と知ったので、他の料理にも使わない手はありません。今回はクミン風味の卵焼きです。最初はスパニッシュオムレツのイメージでしたが、気がつくとサブジ風(笑)

  • 食材
    • ジャガイモは火が通りづらいのであらかじめ塩茹でです。厚さ5ミリくらいにスライスして8割がた茹でておきます。中2個
    • たまねぎは細めの串切りです。半分
    • 茄子は1.5センチくらいのさいの目切り。
    • 挽肉は冷蔵庫の余り物を暖め直してトッピングです。
    • スパイスはクミンシード、鷹の爪、砂糖、塩
    • 卵3個、ボールで溶いて軽く塩と砂糖で下味を付けます。

  • 調理
    • 中華鍋を熱して大さじ1のサラダオイルを注ぎ、クミンシード(小さじ1)と鷹の爪を軽く炒めます。
    • 香りが立ったら玉ねぎ、茄子を入れて炒め玉ねぎがしんなりしたら、野菜類を鍋の端に移動して鍋肌からサラダオイル大さじ1を追加。
    • 火を強めて卵を注ぎ入れて一気に炒り卵にします。塩と砂糖で味を整えて出来上がり!