2009-07-21 タモリ風生姜焼き 主菜 肉を片栗粉でコーティングするだけどこんなに柔らかく、しかも旨味が増すのか?不思議です。柔らかければ旨いというわけではないのですが、しっかりとした食感ながら柔らかく旨いです。 中華料理店で出て来る細切りの肉などにも似た感じで、家庭でこの味はたまらなく魅力的です。今回も豚肩ロースブロックからハンドカットで5〜6ミリくらいに切ったもので、生姜焼きとしては厚切りですが「肉を食べた」という満足感が味わえます。 特別な事はありません。肉を片栗粉でコーティングするだけです。 肉は生姜焼きのタレで和えないで、調理中に合わせて使います。 タモリ風生姜焼きの過去記事 2009年7月7日 http://d.hatena.ne.jp/atsu07/20090707#1246921213 2009年1月8日 http://d.hatena.ne.jp/atsu07/20090108#1231365035 2008年10月18日 http://d.hatena.ne.jp/atsu07/20081018#1224325569