おから

おなじみのお豆腐屋さんで「午前中、限定」のおからです。午前中というのは多分傷みが早いからでしょうか?私たちが買わないと産業廃棄物として捨てられてしまうので買わない手は無いです!
ドカーンと袋に沢山入って80円ですからね。

  • 食材
    • おから 重さではなく、量として1リットルくらい(ラーメンどんぶり一杯分)
    • 片栗粉 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1
    • 韓国唐辛子 大さじ2
    • しょう油 少々(仕上げに香り付け程度)大さじ1?
    • 根菜 にんじんとごぼう。小さめの拍子切にして塩茹でします。
    • 長ネギの 青い所。30センチ位。薄く輪切り
  • 追記
    • ザーサイと生姜のみじん切り各、大さじ1/2
  • おからを炒めるとパサパサになりがちで、舌触りを良くしようと油を沢山使っては本末転倒です。
    • 今回は片栗粉を炒める前に混ぜて、併せて砂糖、塩で軽く下味をつけました。

  • 出汁
    • 昨夜の中華スープの残りを使いました。
  • 下ごしらえ
    • おからは上記のように下味をつけます。
    • にんじん、ごぼうの根菜はあく抜きなどして下湯でします。
  • 調理
    • 大さじ1のサラダ油を使い、韓国唐辛子、長ネギ、生姜を手早く炒めます。
    • おからを入れて、出汁で延ばして強火で炒めます。片栗粉が入っているのでモッタリしがちですが、練らないように手短に調理します。しょう油、塩、砂糖で味を調節して出来上がり!

韓国唐辛子のピリ辛具合と、ほんのりとした甘さが効いていていい感じです。
ごちそうさまー


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
追記:炒める時にサラダ油を控えたためか?片栗粉の仕業か?中華鍋が焦げたおからで真っ白!お湯で洗ってすぐ落ちましたが、、、鍋のコンディションが悪くなってしまった!その後、オムレツを焼くが「惨敗である」