湯炊きでプラオ
ご飯の炊き方でお湯からお米を炊く「湯炊き方」という調理方法があるそうです。これは時間短縮の意味もあるそうですが、加熱後に早い時点で沸騰させることが美味しいご飯の炊き方のポイントの一つでもあるらしいです。
我が家でご飯を炊くのはダッチオーブンか土鍋です。共に保温効果が高いので、ゼロからの加熱では立ち上がりが遅いと感じることも有ります。まあ気にせずに初めからガンガン強火でいけばよいのですが、妙な鍋への労りがあって気になるのです。
- そんなわけで今回はプラオの味そのものよりも、ご飯の炊き方の実験的な意味で料理しました。
- これは炊く際に入れた生姜や塩などのスパイスです。
- 生姜 50円大2枚
- クローブ3粒
- グリーカルダモン、4粒
- 黒胡椒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 日本のお米2合半
水加減などはまだまだ不満ですが「かにの穴」も見られ、まあまあかな?
- 妻:私が飲んでる漢方薬の匂いがするんですけど〜、、、でも違和感ないわね、、。