ココナッツ風味の副菜
- 簡単バチャリです。
- 食材
- キャベツ 小1/4 ザックリと切ります。(ザックリは私の好みです)
- ピーマン 1個 キャベツにあわせて、食べやすい大きさに、、
- にんじん 今回は省略。
- 塩 小さじ1
- チリパウダー 大さじ1
- ココナッツパウダー 大さじ1.5
- クミンシード 小さじ1/2
これを和えるだけです。出来立ては辛さ塩分とも表面に出てくるので、強い味付けになりますが1〜2時間も置くと馴染んでマイルドになります。その後も野菜の水分が出るなどマイルド方向の味に変わりますので、食べる時間に合わせてスパイス(辛味や塩分)を調節してください。
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- 過去のバチャリの記事はこちら
- 簡単ポリヤル(味は良いのですが、見た目がチョット、、失敗)
- 食材
- キャベツ 大雑把に切りすぎました。家庭の野菜炒めみたいになってしまった。
- ジャガイモ 大き目のさいのめ切り(2cm角くらい)下茹でします。
- 玉ねぎ 粗みじん切り、(逆に大きめに切った方が良かったかも?)
- 塩 小さじ1.5くらい(味をみながら控えめに)
- 鷹の爪 2本
- グリーンカルダモン 3個の中身だけ。
- S&Bのカレー粉 小さじ1.5
- シナモン 小さじ1(私の勝手な思い付きです)
- ココナッツパウダー 大さじ2
- 調理
- 中華鍋にサラダオイル大さじ2程。低温から鷹の爪を入れてじんわり加熱します。気泡が出て来たらカルダモン、カレー粉を入れて香りを立たせます。
- 玉ねぎを炒めます。しんなりする程度。
- 下茹で(8割りくらい)したじゃがいも、キャベツを炒めます。塩分調整。
- 仕上げにシナモンとココナッツを入れてサッと炒めて出来上がり。
- キャベツと玉ねぎは大きさを揃えた方が良いでしょう。