牛肉サラダ
ゴーヤ、きゅうり、わかめの酢の物を作ろうと始めましたが、冷蔵庫にローストビーフ用のモモ肉が有ることを思い出しました。
最近気になっている「片栗粉コーティング」で牛肉をさらりと茹でてサラダに和えてみました。
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- 牛肉を5ミリ厚くらいにスライスし、1センチ幅くらいの短冊切りにします。今回は試しなのでごく少量(50グラムくらい?)
- 片栗粉 大さじ1、塩 小さじ1/4 を全体に良くまぶします。
- 片栗粉が馴染んで半透明になったら、サラダオイル小さじ1を注ぎ和えます。
- このまま30分ほど置きます。
- 調理
- たっぷりのお湯を沸かして、牛肉を入れます。30秒以内にざる等にあけて、あら熱が取れたら盛り付けて出来上がり
- 今回は冷ます間、軽くナンプラーで和えました。
- 余熱でも火が通るので、30秒以内が良いでしょう。
表面はプルプル。お肉はしっとり柔らかに仕上がります。