2009-09-14 我が家の逸品「カレー丼」 主菜 旨いよ、、和風だよ、、 食材(概ね4人分) 豚ひき肉 120グラムくらい、他に豚バラスライスなど。豚肉が合います。 玉ねぎ 小1個 ざっくり串切り。 オクラ 5本 斜め切り。 長ネギ 20センチくらいを斜め細切り。煮込み用と付け合わせ用。 片栗粉 大さじ2 小麦粉 大さじ2 スパイス系 生姜 細切り、大さじ1 S&Bのカレー粉 大さじ1 ガラムマサラ 小さじ1(仕上げ用) 鷹の爪 2本 一味唐辛子またはチリペッパー 大さじ1弱(お好みで調整) 調味料 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 醤油またはそば汁 大さじ2 酢 大さじ1(隠し味) 出汁(500ccほど) 煮干などでとります。 調理 中華鍋にサラダオイル大さじ2、低温から鷹の爪を入れてじんわり辛みをオイルに移します。 鷹の爪から気泡が出た頃に生姜を入れて香りが立ったら小麦粉とカレー粉を炒めます。焦がさない様にご注意を。 挽肉を炒めます。こんがりして来たら玉ねぎを入れて軽く炒めます。歯ごたえがしっかりある程度でスープを入れ、軽く煮込みます。砂糖や、塩で味付け。酢を入れるのはこのあたりかな? 他の野菜類を入れてサッと火が入ったら、火力を上げて片栗粉を入れてトロミを付けて、味の調整をして、仕上げにガラムマサラをいれて出来上がり。 お酢はしっかり加熱する事で酸味は和らぎ、旨味になります。 付け合せは「福神漬け」です。これがまた、カレー丼と相性抜群です、、たまらん。旨い!