白子の煮付け


鮭の白子がお買い得価格で売っています。甘辛くサラリと煮付けました。
とっても簡単で、失敗は少ないと思います。

  • 下ごしらえ
    • 新鮮ならそのままで良いでしょう。鮮度が悪く軽く匂ったりすると、、困ったものですが強めの塩をして、ざるで水を切り、酢洗いかな?
  • 食材(煮汁のタレ)
    • 白子
    • 醤油2、味醂1、水0.5
    • 砂糖 ちょい甘めに、塩 少々
    • 生姜 厚さ0.5ミリ、50円硬貨くらいを3〜4枚
    • しし唐 10個くらい。無くても良いけど、ほろ苦さが出て、深みが出ます。

タレは甘辛く、ちょい濃い目の味が良いでしょう。

  • 調理
    • タレを沸騰させて、一気に加熱です。アルミホイルなどで落し蓋にしましょう。加熱は3〜5分くらいで、タレをよく絡めていただきます。

ごちそうさまー



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