2009-10-17 白子の煮付け 副菜 鮭の白子がお買い得価格で売っています。甘辛くサラリと煮付けました。 とっても簡単で、失敗は少ないと思います。 下ごしらえ 新鮮ならそのままで良いでしょう。鮮度が悪く軽く匂ったりすると、、困ったものですが強めの塩をして、ざるで水を切り、酢洗いかな? 食材(煮汁のタレ) 白子 醤油2、味醂1、水0.5 砂糖 ちょい甘めに、塩 少々 生姜 厚さ0.5ミリ、50円硬貨くらいを3〜4枚 しし唐 10個くらい。無くても良いけど、ほろ苦さが出て、深みが出ます。 タレは甘辛く、ちょい濃い目の味が良いでしょう。 調理 タレを沸騰させて、一気に加熱です。アルミホイルなどで落し蓋にしましょう。加熱は3〜5分くらいで、タレをよく絡めていただきます。 ごちそうさまー .