鶏、胸肉もしっとり

以前より、肉を片栗粉コーティングすると「しっとり」と仕上がりパサつかないと書いてきましたが、そのおさらいです。

  • 調理のポイント1
    • 肉に片栗粉をまぶすだけ、20〜30分ほど置きます。分量は肉200グラムに片栗粉大さじ1くらいでしょうか?
    • さらにサラダオイルも合わせると、より良いような気もします。
  • 調理のポイント2
    • 調理は中華鍋が良さそうです。片栗粉を使った場合、中華鍋で調理すると良い結果になります。粉っぽくならないのが一番の美点です。勝手な想像ですが中華鍋は真ん中で煮込んで、周りで焼くという「合わせ技」が使えるからかもしれません。たぶん片栗粉は鍋肌の高温に触れることで粉っぽさがなくなるのではないでしょうか?