三五八(さごはち)漬け


とっても簡単で、失敗もかなり少ないと思います。お勧めです!三五八漬けの素はスーパーの漬物食材コーナーで見られます。三五八漬けとは「塩、米麹、米」の分量がそのまま名前になっているそうです。これが製品として売られていて、規定量の水を足すだけで直ぐに漬けられます。

  • 麹のほんのりした甘みがあります。
  • 糠の様な独特の香りは無く甘い風味です。
  • 何度も漬けられますが、塩分が少なくなったら三五八の素を足して行くだけで糠床の様なメンテは不要です。
  • 糠の様にかき回す必要はありません、独特の香りは無いので手がくさくなりません!
  • 魚や肉も麹漬けに出来ます(この時は使い捨て)

追記:新しい時は良いですが、気温によっては発酵するときがあります。程ほどで使いきりがよいようです。
写真はきゅうりを漬けたところ。