陳麻婆豆腐

麻婆豆腐を作る時は気分が高揚します。家庭用のコンロの火力を最大に上げて一気に調理すると「達成感がありスッキリするのです」 下ごしらえに手間がちょっとかかりますが、仕上げの調理は10分少々でしょうか?簡単で美味しいです!しかもお財布に優しい。たまらん。旨いよ、、。

  • ポイントは三つでしょうか?
    • 中華鍋を使うこと!これは必須条件です。調理器具によって味は驚くほどに、確実に変わります。
    • 豆腐は軽く下茹でして暖めておく。
    • 挽肉は出来たら自分でハンドカットして、あらかじめ香ばしく炒めておきます。
  • 調理
    • 食材は豆豉(トウチ)、花椒(ホアジャオ)、豆板醤は必須調味料でしょう。私の場合、調理する順番にテーブルの上に食材を並べて置きます。全て直ぐに鍋に入れられる様に分けておきます。
    • 油で香味ものを炒めます(にんにく、生姜、豆板醤、トウチなど)
    • あらかじめ炒めておいた挽肉を入れます
    • 強火にし、豆腐を入れて、加えてスープを入れます。仕上げの香味野菜(ネギ、韮など)を入れて仕上げに向かいます。
    • 塩、醤油、砂糖、味噌などで味を整えます。火力は最大にして片栗粉を回し入れます。
    • 鍋肌で焼く様にして、中心部では煮るイメージです。仕上げにホアジャオを入れて、ごま油をサッと入れて出来上がり!
  • 感想
    • 豆腐を事前に暖めておき、本調理で加熱しすぎない為でしょうか?柔らかくプルプルに仕上がります。我が家では敢えて木綿豆腐を使いますが、仕上がりはプルプルで絹ごしではやらかすぎるかと?思う程です。

簡単ですが美味しいですよ!お試しください。ごちそうさまー







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