ひよこ豆のカレー
- 美味しく出来た!あつ(娘)にも好評です。
- 今年のカレー作りの一つの答えかもしれない。
Nikkor 35mm f 2
食材(食べきりの量で、5人前くらい)
- ひよこ豆 90グラムくらいか?ポットで柔らかめに戻します。私は柔らかめが好きです。
- トマト ホールのトマト缶150グラムくらい。手でちぎって使います。
- にんじん 1本 拍子切り(事前に7〜8割り塩茹で)
- 玉ねぎ1.5個 事前にダッチオーブンで甘く炒めてあるものを使用。
- にんにく 大さじ1 生姜 大さじ1/2
- スパイス
- 調理
- 鍋にサラダオイル大さじ2を入れて低温からじっくり鷹の爪を炒めます。こんがりして来たらにんにく生姜、ホールスパイスを入れて香りを立てます。
- パウダーカレー粉を炒めます。
- 玉ねぎ入れます。香りが立ったら次へ。
- スープ 400ccくらい(お湯でも可)好みのトロミ具合に合わせて調整してください。
- にんじん、南高梅、豆を入れて、トマトを潰し入れて塩分を調整します。
- 隠し味に砂糖を大さじ0.5くらい?
- 仕上げのスパイス 別鍋でサラダオイル大さじ2くらいに、残りのカレー粉を入れて香り出し。出来上がりの直前に入れて煮込まない!
玉ねぎのアチャールを添えて召し上がれ!メチャウマですよ!豆の滋味深い味わいで、しかもすっきりとパンチが効いています。酸味はトマトと南高梅のハーモニーがたまらん!タマリンドもあるのですが、水で戻して裏ごしするのが面倒で南高梅で代用しました。でも、美味しい!ごちそうさまー
- カレーを煮込むと香りが薄らぐと思います。その為には事前に食材を下ごしらえして、手早く作ることも大切なように思います。