ひよこ豆のカレー

  • 美味しく出来た!あつ(娘)にも好評です。
    • 今年のカレー作りの一つの答えかもしれない。

Nikkor 35mm f 2

  • 今回のポイント

食材(食べきりの量で、5人前くらい)

  • ひよこ豆 90グラムくらいか?ポットで柔らかめに戻します。私は柔らかめが好きです。
  • トマト ホールのトマト缶150グラムくらい。手でちぎって使います。
  • にんじん 1本 拍子切り(事前に7〜8割り塩茹で)
  • 玉ねぎ1.5個 事前にダッチオーブンで甘く炒めてあるものを使用。
  • にんにく 大さじ1 生姜 大さじ1/2
  • スパイス
    • 鷹の爪 2本、カルダモン4〜5個、クローブ1個、クミンシード小さじ1、コリアンダーシード大さじ2/3
    • 塩、胡椒、隠し味に砂糖
    • 南高梅 塩分18%以上の本格のもの1個。
    • S&Bのカレー粉 大さじ1.5強を2回に分けて使います。

  • 調理
    • 鍋にサラダオイル大さじ2を入れて低温からじっくり鷹の爪を炒めます。こんがりして来たらにんにく生姜、ホールスパイスを入れて香りを立てます。
    • パウダーカレー粉を炒めます。
    • 玉ねぎ入れます。香りが立ったら次へ。
    • スープ 400ccくらい(お湯でも可)好みのトロミ具合に合わせて調整してください。
    • にんじん、南高梅、豆を入れて、トマトを潰し入れて塩分を調整します。
    • 隠し味に砂糖を大さじ0.5くらい?
    • 仕上げのスパイス 別鍋でサラダオイル大さじ2くらいに、残りのカレー粉を入れて香り出し。出来上がりの直前に入れて煮込まない!

玉ねぎのアチャールを添えて召し上がれ!メチャウマですよ!豆の滋味深い味わいで、しかもすっきりとパンチが効いています。酸味はトマトと南高梅のハーモニーがたまらん!タマリンドもあるのですが、水で戻して裏ごしするのが面倒で南高梅で代用しました。でも、美味しい!ごちそうさまー

  • カレーを煮込むと香りが薄らぐと思います。その為には事前に食材を下ごしらえして、手早く作ることも大切なように思います。


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