クリスマスの頃、ドイツではスパイシーな暖かいワインを飲むそうですね。市販品もありますが、やっぱり自家製が私の好みです。
- 甘口のワイン 赤玉ポートワイン程では甘すぎですが、甘い方が相性が・・酔いよう、いえ良い様です。(笑)
- スパイス
- シナモン、クローブは是非欲しいですね。
- お好みで砂糖。生姜。
- 柑橘果汁、レモンなど。私はスダチやカボスなど。
鍋にワインを入れて、スパイス類を入れて暖めます。煮立たせる手前で良いでしょう。
またはスパイスを入れて一晩程おき、香りが移ったものを暖めても良いでしょう。
美味しいですよ。 ごちそうさまー。
写真はNikkor 35mm f 2
↓レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。
.