自家製グリューワイン


クリスマスの頃、ドイツではスパイシーな暖かいワインを飲むそうですね。市販品もありますが、やっぱり自家製が私の好みです。

  • 甘口のワイン 赤玉ポートワイン程では甘すぎですが、甘い方が相性が・・酔いよう、いえ良い様です。(笑)
  • スパイス
    • シナモン、クローブは是非欲しいですね。
    • お好みで砂糖。生姜。
    • 柑橘果汁、レモンなど。私はスダチやカボスなど。

鍋にワインを入れて、スパイス類を入れて暖めます。煮立たせる手前で良いでしょう。
またはスパイスを入れて一晩程おき、香りが移ったものを暖めても良いでしょう。
美味しいですよ。 ごちそうさまー。

写真はNikkor 35mm f 2


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