市販のそば汁を辛口に・・


特別なこともない、乾麺のざる蕎麦です。
三が日中は食べたり飲んだりの飲食三昧です。食べているのに何となく蕎麦が食べたくなり茹でてみました。
市販のそば汁は甘めですが、鰹風味などの出汁が効いているので上手に使いたいです。経験的には煮切った醤油を加えると改善されます。薄めた場合、パンチが足らない時は塩を少々加えると良いでしょう。自分で蕎麦汁を作ると分かりますが、案外塩分は必要な様です。しかし、キリッと辛めが好きなのは関東人だからでしょうか?

  • 味醂1(煮切ります)+醤油2くらい(軽く煮切ります)
  • これをベースに出汁の風味付けに市販の蕎麦汁を足して、湯で割り好みの濃さにします。

蕎麦屋さんの「そば湯」も楽しみの一つですが、凄くあっさりしていてお湯の様なお店も有ればおも湯の様な濃いものなど面白いです。おも湯のようなそば湯って、あの湯で茹でてるとは思えない・・専用に作るのかな?



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