スーリヤ@東神田(2)

  • 怒濤のカレー攻勢です!

  • 本日のスペシャル!「ヤギのカレー」食材が珍しいだけではなく、素晴らしく美味しかった。洗面器より大きな器でのご提供です。(上の写真)


左上から時計回りに

  • 野菜カレー、ジャルフレンジ風
    • 早くも初めて聞く料理名です、、野菜ですがスパイス感たっぷりです。しっかりとした味と香り。後日思いましたが大昔、デリーの近く(モーリヤ・シェラトン)で食べて「ぶったまげた」カレーってこの味だったのではと思い出しました。ところでジャルフレンジ風って何かな?
  • カライパニール
    • パニールはインドのチーズと知っていますが「カライ=辛い」と勘違いした、とんちんかんな私です。野菜カレーと同じく具とは裏腹にスパイシーです。同じパニール入りでも、ここ最近は南インド系がばっかりだったのでかなり違います。
    • スパイスが単に沢山入って言うというような単純さではないですね。使っているスパイスの種類も南インドとは違うでしょうか?鼻の奥に抜けるような感じがたまりません!
  • ヤギのカレー(本日のスペシャリテ
    • なんでもインドではヤギとマトンの区別があまりないそうで、同じ種類として料理される事も多いそうです。今回は実際のヤギだそうです。確かに風味は強いですが、処理や保存の悪い肉の臭みではありません。肉の個性ですから、しっかり味わいたいものです。私が表現する所の脂肪回りの「乳(チチ)くささ」もしっかり味わえて、マトン好きにはたまりません。思わず両手で持って骨の回りのお肉までしっかり味わいました。
    • 確かに知らなければマトンだな・・強いて言うとマトンより野趣味か?
  • サグカレー
    • ほうれん草が濃く、トロリとしています。ほうれん草の野菜としての良い意味の青くささがたっぷり。


上の写真は料理名は失念。極辛のチキン、海老のシーフード、イカなどの魚貝系シーフードですが、写真と料理名が一致していません。悪しからず。

  • 他にもカレーはもう2〜3種類はあったと思いますが失念です。
  • パン類もプレーンナン、ガーリックナン、カブリナン、プレーンライスなどなど。

幹事の里美さんにはすっかりお世話になりました!充実の食事会でした。ご案内,ありがとうございました。
スーリヤ(1)の記事はこちらhttp://d.hatena.ne.jp/atsu07/20100112#1263268804



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