ヴェジハーブサーガ@御徒町
このところ凝っているヴェジハーブサーガです。
今日はデザート狙いで後半に重きを置こうかと思っていたけれど、中盤で食べ過ぎた・・デザートは軽く一品と思い注文すると、予約時にスペシャルデザートが出来ますか?と伺ったのを覚えていてくださった様でなんと、特別に作っていただいた。
- 通称豆団子カレーの「マライコフタ」左上(豆団子と勝手に命名、お店の方に言っても通じません)
- 豆を潰した感じの団子(揚げてある?)とすり潰した豆のカレーかな?滑らかな優しい風味と力強いスパイシー感が共存です!豆や穀物を工夫して食べる方法は沢山ありますね。
- 「茄子キーマ」(右上)
- 小さくきったナスが沢山、挽肉をイメージする歯ごたえもあるけど、なんだろう?茄子は日本の茄子とは違うのかもしれません。スパイス感タップリで、油っこくはないですがドッシリトした存在感ですね。力強いです!この力強い味は印象が強いです。プレーン・バスティマライスに掛けてワシワシ食べたくなります。
- 「アヴィアル」南インド風ミックス野菜カレー(右下)
カレーは三種三様で中々良い取り合わせだったような?
- 「ジャガイモのピザ」(だったと思います)左下
- これは馴染みのある味です。ジャガイモの「お焼き」の皮というのか?とてもソフトな口当たりです。我が家ではジャガイモを摩り下ろして、片栗粉と混ぜてフライパンでこんがり焼いて食べます。それにそっくりです。もちろん、スパイシーな具が載っていますのでこちらはインド料理です。なんだかターリの形と相まって可愛い。
- 付け合わせのドライトマトの様な濃い味のトマトのソース?チャツネ?が旨い!
- 「ココナッツライス」(左上)
- おー、当たり前ですが正しくココナッツの香りだ。甘く清々しい。ナッツ類が香ばしい!具沢山でしっかりとした味付けなので、これだけでも充分食事として頂けます。レモンを搾ってこれ一品をワシワシ食べたい!
- 「ジャガイモのナン」(右上)
- これは馴染みのある味ですよ!カレーパンです!中のカレー味のジャガイモが日本のカレーを連想させてくれるのかな?とってもまろやかな味でホッとしますよ。
- パパド(左上)
- 塩気が聞いています。胡椒などの辛さは控えめですが、充分にスパイシーです。
- ココナッツファイン 右上
- この日の味付けはいつもより辛く、「辛い辛い」と喜んでいたら、辛すぎるのか?と気遣って下さってこれを出してくれました。なるほどマイルドな風味になりますね。
- さて、先に書いたスペシャルデザートです。名前は不明です(笑)左下
- 何でしょう?にんじんがベースなのでしょう。上に載っているのは豆の粉?小麦?ドーナッツを思わせる味。柔らかく優しい味わいですね・・日本のお菓子に似たものは有るかな?ちょっと、私のボキャブラリーでは表現が出来ない。これは旨い・・食事の締めくくりにぴったりの逸品です!
- (右下は前述のココナッツライス)
お店の方にオイル漬け式のアチャールの作り方を教えて頂くなど、この日も有意義でした。ちょっと食べ過ぎました・・(笑) お気遣いに感謝!ごちそうさまー。