今日もカレーは旨い! 

  • 箱の裏書きに従って作りさえすれば、バッチリです。
  • ポイントは(何度も繰り返して恐縮ですが)ルウを入れたら煮込まない事です。
    • 短時間は良いですが、長く煮込むと香りが薄まります。


  • 鶏肉(手羽元)は別に表面をこんがり焼いて、塩茹でしました。
  • 野菜類は、にんにく→玉ねぎ→にんじんの順に炒めてから水を足して柔らかく煮込みます。
  • 手羽と野菜類が煮えたら野菜の鍋に手羽元と塩茹でした煮汁を足して適量にします。
  • 火を落として、ルウを入れゆっくり溶かします。

出来上がりです。具は味のベースで溶けてしまった玉ねぎとにんじん、手羽元だけ。我が家はスパイスを味わう事を旨として具はシンプルです。
今回はジャガイモは省略しました、入れるならば全く別に調理して食べる時に合わせるのが我が家流です。
美味しいです!ルウの個性がよく味わえます。鶏肉は表面をしっかり焼き固めた為でしょう、ほろほろと柔らかいのに身はしっとりとジューシーです。野菜と同じ鍋で表面をしっかり焼き固めるには無理がる様に思いますので、やはり別調理が望ましいでしょうね。フライパンの肉の旨味も野菜と合わせていますから無駄無く旨いという感じか?

  • 追記です、手羽元を6時間程、S&Bのカレー粉(大さじ1/2)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)で漬け込みました。


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