家庭菜園の勧め

  • 家庭菜園の勧め、フレッシュハーブで一工夫。
    • 特別な調理法ではなくてもスパイスやハーブ類でご馳走メニューになる事も多いものです。手間がかからずプランターで栽培できるハーブ類がお勧めです。多くのハーブはパウダーや、乾燥させると風味が薄らいだり大きく変わる事も多いで、気軽に使えるハーブの栽培をお勧めします。


加熱用の冷凍の秋刀魚ゲット。特に珍しいものではありません。最近は冷凍ものでしょうが一年中手に入って、季節感が薄れますがありがたい。
ぶつ切りにして味噌か醤油で甘露煮にしようかと思ったけれど、最初の一匹を三枚に下ろしてしまった。まあいいかともう一匹も三枚に。加熱するけれど、塩を振って30分ほど置いて酢洗い。この場になってもどう調理したらよいのか頭に浮かばない。すると妻が「ムニエルにすれば?」と教えてくれた。

  • 水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を茶漉しを使って振り掛けます。
  • ダッチオーブンに多めにサラダオイル(綿実油)を注ぎ、あらみじん切りのにんにくとフレッシュのローズマリーの若葉と一緒にムニエルにします。

今時のローズマリーは香りも葉自体も柔らかです。大雑把に枝ごと鍋に放り込んで葉ごといただきます。これも旬の旨さです。



 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~