いろいろ途中経過

  • なぜか我が家にある立派な燻製器。長年使っていなかったようで油が固まってガチガチです。556スプレーなどを吹いて、掃除中。ある程度ふやけたら思いっきり水洗いか?って風呂場で洗ったら「妻激怒」必至、、。
  • 家の前の道路で、長いホースで洗うか? ご近所さんごめんなさい。





  • 手打ちうどん、パスタとくれば次は蕎麦か?ピザか?
  • お手ごろ価格のお蕎麦は「全農」ブランドです。近所の農協で売っていますが、納得の味です。 と言いつつも先日そば粉を買ってきました。挽きたては無理ですが「手打ち蕎麦に挑戦」の日も近いかもこ?






  • 自家製ベーコン第二段。基本にかえって「風乾」中です。暖かくなったので深夜から早朝まで時間制限の中で乾燥中です。しかし、この豚バラ一本を燻製するには前述の燻製器は大きすぎです、、しかも日中は暖かく「冷燻」には不向きになってしまった。さて、どうしたものか?







  • ネパール式のアチャールも第二段を準備中、、。今回は漬け込む前にしっかり乾燥させています。カレー好きにはたまらない「漬物」に仕上がるでしょう、、これさえあればダルバートの大盛りご飯も「完食必至」 あぁ、楽しみだ。






 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。 (' 0 ')/~