初めてのピッザ・生地も手作り
至って普通の作り方です。生地に練りこむオリーブオイルは一般的には「ごくわずか」ということですが、ごくわずかってどのくらいかな? YouTubeなどで見る外国のレシピではかなり沢山入れています。
- ↓ 先ずは初めて、何のイメージも無いまま作ってみました。まあまあでした。
- ↓ 2回目、ソーセージを乗せたら急に「らしくなった」まあまあ旨いが、生地がクリスピーには程遠い。
粉は薄力粉と強力粉を半々にして「中力粉」が一般的なようです。粉:水の比率は2:1が基本とのこと。
- 第2回目のレシピ
- 薄力粉だけ100グラム(買い置きが無かったので、、)
- 水50cc
- ドライイースト 小さじ半分。
- 砂糖 大さじ半分
- 塩 小さじ半分
- オリーブオイル 大さじ1