簡単なお惣菜・大根の葉

  • 思いつきですが、これは案外旨かった!
  • 濃い目の味付けにすれば「飯の友」ご飯が進みます!


レシピは至って簡単ですが、イメージソースは沼袋の「たんどーる」さんのカレーです。と言ってもカレーではないので何の関係もないと言われればそれまでです(笑)
要は大根と紫蘇と梅は相性が良いと言うだけの事です。

  • 大根の葉 300グラムくらい。
  • 塩 大さじ1(下ごしらえ用)、小さじ半分(味付け用)
  • 梅干し 塩分15%の南高梅。Lサイズ半分くらい
  • 紫蘇の葉 手の甲くらいの大きさ2枚。2〜3ミリ幅に細切り。

大根の葉は元(茎?)近くの硬い所は5ミリ〜8ミリくらいにザクザク切ります。柔らかい葉の部分は大雑把にザクザク。ボールに入れて塩をふって揉みます。15分位も置けば良いでしょう。しんなりしたら頃合いです。
そのままではとても塩辛いので、流水で洗い流して水気を絞ります。
中華鍋を熱します。綿実油大さじ1.5くらいを入れて高温で一気に炒め軽く塩味を付けます。仕上げにごま油小さじ1くらいを入れて、鍋の中で和えます。
水気の無いボールに移します。そこに紫蘇の葉と梅干しを入れて和えて出来上がり。



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