大豆とチキンのカレー

  • レシピブログ、モニター企画(その3)爽やかで、スパイシーなカレーです。市販のルウを使わなくても美味しく出来ます。

トマトの酸味、ココナッツの風味と甘さ、生姜とコリアンダーの爽やかな風味が暑い季節にピッタリですよ!お試しください。豆を戻したり準備に時間が掛かりますが,それなりの事はありますので、お勧めです。

  • トマト、大 豆、玉ねぎは出汁の役割をします。


概ね4人分くらい。

  • トマト 大1~2個 1センチ角程度に切る
  • 大豆 200グラムくらい 
  • 玉ねぎ 大1 あらみじん切り
  • ココナツロング 大さじ3くらい
  • にんにく あらみじん切り 大さじ1
  • 生姜 ココナッツファインと同じ大きさに細切り 大さじ1
  • 塩 小さじ2くらい
  • 鶏胸肉 200グラム程度 小さめの一口大に切る。あつパパ式片栗粉コーティング。
    • 本来はベジで作りたいのですが、鶏は子供達へのサービスです。
  • サラダオイル(綿実油など)玉ねぎ炒め大さじ1、香りだし大さじ2
  • スパイス カルダモンの爽やかさをイメージしています。
    • カルダモン  小さじ1
    • コリアンダー 小さじ1
    • クミン    小さじ1
    • ターメリック 小さじ1/2
    • ジンジャー  小さじ1/4
    • レッドペッパー小さじ2
    • ブラックペッパー 小さじ1
    • クローブ   1片 お線香の様なエキゾチックな香りです、無くてもOK
    • 青唐辛子 2本 小口切り


調理1(下ごしらえ)

  • 大豆は一晩水で戻すか、お湯を入れたポットで3〜4時間戻します。
  • 戻した大豆は豆が浸る程度の水でほんのり歯ごたえが残る程度に茹でます。
    • 一般的な煮豆よりも少し柔らかめです。豆の煮汁は後で使います。
  • 鶏肉は 小さめの一口大に切って、塩(小さじ1/2)、市販のカレー粉(小さじ1)に共にビニール袋などに入れて漬け込みます。3〜4時間くらい。室温に戻しておきます。
  • 玉ねぎは大さじ1程度のサラダオイルで軽く色づく程度に炒めます。
  • ココナッツファインはフライパンでから煎りして下さい。軽く色づく程度。

調理2、ここからはスピーディーに作業します。概ね20分くらいで仕上げます。

  • 中華鍋などにサラダオイル 大さじ2入れ、にんにく、生姜を入れ軽く炒め続けてスパイス全量を入れて炒めます。焦がさない様にご注意を!
    • レッドペッパーは味をみながら辛さを決めて下さい。
  • 香りが立ったら、玉ねぎを入れて軽く炒めます。
  • トマト、ココナッツファイン、大豆を入れてトマトの形が崩れる程度に軽く煮込みます。
  • 水分が足らない時は豆の煮汁を入れて調整します。ドライタイプではありませんが、水気は写真程度で良いでしょう。
  • 塩分を調整して味を決めます。
  • 中火程度で、鶏肉を入れて5分程加熱し、柔らかく火を通して出来上がり。

鶏肉に火が通れば大丈夫です。煮込むとスパイスの香りが薄くなるので最小限にします。



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