爽やかな香りの夏のサラダ。
- パクチー、穂紫蘇、パセリで爽やかな夏のサラダです。シンプルなのに旨い!
思い付きで作りましたが、案外旨い!
実際はジャガイモを軽く加熱してアチャールを作る予定でしたが、考えが変わっってサラダになってしまった。
家庭菜園のハーブル類です。穂先の柔らかいところだけを収穫しました。
- 材料
- ジャガ芋1個 皮が柔らかいので、たわしでゴシゴシこすって剥かずに食べた!皮は旨いです、今まで損していたな。
- 長ネギの白いところ 10センチくらいを薄く斜切り。
- オリーブオイル 大さじ2くらい
- にんにく1片 みじん切り
- 酢 大さじ3くらい今回は普通の穀物酢。
なぜか?好みのツボにジャストフィット。家族受けも良い。しかしあまりに簡単だ…なにゆへ?
- ジャガイモは3割程度茹でる、しんなりはしているけど、サクッとした歯ごたえが残る感じ。
- 長ネギを斜め切りして、ジャガイモと一緒に茹でます、軽くしんなりする程度。
- ザルに空け、湯を切って塩、小さじ1/2位をふって30 分程置きます。
- にんにくいっぺんをあらみじん切り。小鍋に大さじ1程のオリーブオイル、熱しにんにくの香りを移します。
- 香草類を鋏みで大雑把に切って、ジャガイモの上に乗せます、そこに熱した「にんにく油」をかけ回します。
- 同時に酢を一煮立ちさせます。すっぱさの角が取れて口当たりが良くなります。
- 全部を混ぜ合わせれば出来上がり!
ごちそうさまー