旨い!おうちカレー
何も変わったことも無い普通のカレーです。美味しさのポイントは、二つだけ。
- 箱の裏書きの通りに作ること。
- ルウを入れたら…「煮込まない事!」カレーは煮込み料理ではありません!
装いにインゲン豆を素揚げの様に炒めたものを添えました。
一般的にはカレーの具を重視する事って多いけど、我が家はスパイスのきいたソース(グレービー)が中心です。
何度も書いていますが調理手順のおさらいです。
- 玉ねぎを炒めます、しんなりして甘味が出たらOK。
- 野菜や肉を炒めます。
- 規定量のお湯を入れ火が通ったら、火を落とします。
- 規定量のルウを入れて、溶けるまで置きます(10分位か?)
- お玉などで静かにかき回してスープと馴染ませます。
- そのまま食べるのが一番ですが、とろみが欲しい方は弱火で軽く加熱して下さい。煮込むと滑らかさが損なわれたり、スパイシー感も薄らぎます。
- ちなみに我が家はジャガイモのでん粉質で滑らかさが損なう事があるので、以下の様に作ります。
- ジャガイモのは別に調理して、仕上げに加えます。
- 煮崩れにくい、ジャガイモを使います。例えば男爵以外の、メークインやきたあかりなど。