なんちゃってタイ風スープ

  • これで気分はタイ料理


こぶみかんの葉とレモングラスが有れば「即タイ料理」というのはあまりに安直ですが、そんな気分になるから不思議です。


詳しい作り方をアップするには至りませんが、簡単に書きます。写真は一晩置いた後のものなので色が悪くなっています。悪しからず、、。

  • サラダオイル大さじ1 にんにくと生姜を炒めます。
  • 挽肉(ナンプラーと砂糖で下味を付けておきます)を軽く炒めます。
  • 野菜類を軽く炒めます。
  • スープ(鶏がらスープなど)を入れて、他の野菜類を入れて、チリパウダー、ナンプラーで味を整えて軽く煮たら出来上がり。
  • 買い置きが無かったので入れていませんが、レモンやライムなどの果汁は是非とも欲しいところです!辛味はチリパウダーよりも青唐辛子などのフレッシュ唐辛子の方が美味しいです!

ババール君も元気いっぱい。若狭塗りのお箸もセラドンと相性が良い。お手軽にタイ料理気分まんきつ。ごちそうさまー