にがうりとヨーグルトのカレーTAPiRさん風
一般的にカレーの風味を決めるスパイスは沢山ありますが、今回は(今回も?)少ないスパイスで作りました。タピさんの味を知らない息子も「おっ、、うめえ!」とつぶやいていた。
- カルダモンの香りが爽やかで、冷やしても美味しいです。
- スパイスなど(時計回りに)
- 調理(概ね3〜4人前)
- サラダオイル(綿実油など)大さじ1 にんにく、生姜を軽く炒め、スパイスを入れて香りを出します。
- 玉ねぎを炒めしんなりしたら、にがうり(ゴーヤ)を入れて軽く炒めます。
- ヨーグルト100cc、牛乳200cc、ココナッツを入れて「煮立てない様に」加熱して出来上がり。
- 一般的なカレー粉の風味とはかなり違いますが、これもカレーの一つかと思います。カルダモンは是非フレッシュな香りのものをお使いください。お勧めは富澤商店のオーガニック・カルダモンまたはGABANの小袋シリーズなど。
美味しかった。ごちそうさまー
追記:コリアンダーシードが口触りでした。つぶすなどした方が良いでしょう。