ラープ・ムゥーとアチャール
なんちゃってラープ・ムゥーとムラコ・アチャール。
本格タイ料理を知らない子供達も自然に食べられる様に、マイルドにアレンジしています。ラープには炒ったお米が付き物との事で入れてみました。
ムラコ(大根)アチャール(アツァール)は家庭の味レベルですが、作り慣れているので良いできです。
概ね4人分くらい(生野菜)
- 玉ねぎ、薄いくし切りにして、下塩を振って味付けします。
- 本格のタイ料理ではパリパリの生のまま使う様に思います。
- 併せて青唐辛子2本を細い輪切りにして、和えます。
豚挽肉を炒めます。
- 中華鍋にサラダオイル大さじ1くらい、にんにく、生姜みじん切り、各大さじ1/2を炒めます。
- 併せて、焦がさない様にして、こぶみかんの葉(2〜3枚)レモングラス10センチくらい斜切りを入れます。
- 豚挽き肉100グラムくらい(少なかった、150グラム以上は欲しいですね)こんがり炒めます。
- 冷蔵庫に有った余り物のエリンギも少々入れた、、
- 別にお米大さじ2くらいを乾煎りして和えます。
漬けダレです。
- 味醂50cc煮切ります。リンゴ酢(柑橘系のお酢で)25ccを入れて鍋の回りが沸々するくらいで火を落とします。あら熱が取れたらナンプラー25cc、砂糖小さじ1/2
- 柚、スダチ、カボス、ライムなどお好み量を絞り入れます。ポッカレモンでも良いでしょう。今回はピンポン球くらいのゆずを1個使いました。
全部をボールなどで和えて出来上がり!タイ料理のレシピとは全く違うと思いますので、悪しからず。簡単ですが、タイ料理の気分で美味しいです、辛いものが欲しい時は生唐辛子などかじります。