飯ごう炊さん

  • おいしいご飯を求めて、、。

飯ごうでご飯を炊く事を「炊さん」というとは知りませんでした。炊飯と同じ意味だが「炊さん」というらしい。

インド料理やタイ料理も大好きだが、日本の食事を忘れてはいません!日本の味覚をしっかり子供達に教えてやらねば!
今までもダッチオーブン(キッチンオーブン)、土鍋でもご飯を炊いて来ましたが、まだまだごく初歩の段階で研究して行けばより美味しくなると思います。しかし、つい色々な道具が欲しくなってしまいます。
美味しくご飯を炊くには蓄熱製のある鍋で下からの火力に加え横からも包み込む様に炊飯する事がポイントのようです。かまどで羽釜で炊くイメージが一番近いのでしょう。
それに反して飯ごうは蓄熱製も少ないでしょう、、包み込む様な加熱はキャンプの様なたき火なら実現出来そうですが、家庭のコンロでは不利な感じです。
さて、家庭での飯ごう炊爨(すいさん)はいかなるものでしょう?(笑)

ちなみに、この飯ごうはエバニュー製。他社では1,000円くらいからある中で、こちらは2,500~3,000円と若干お高めだが機能に優れているという…こんなにシンプルなのにどこに差が出てくるんだろう?




 ↓ブロぐるめ、レシピブログ参加中、ポチっとお願いします。( '-' )/~ (' 0 ')/~ ( '0' )/~