サラダ・パスタ
- セブンプレミアムの「6種のマカロニ」をつかった爽やかサラダ風パスタです。
- パスタはしっかり茹でますが、野菜類は生っぽく仕上げてサラダ感覚です。
- マカロニ 約200グラム 1リットルに対して10グラムの湯で8割ほど火を通します。
- 茹でている間にソースを作ります。概ね4人前。
- にんにく、生姜 粗みじん切り小さじ1
- たまねぎ1/4 1センチくらいの大き目のみじん切り。ズッキーニ1/2 3ミリくらいの半月切り。
- トマトピューレ 大さじ2
- 火を通さない具、きゅうり1本5ミリ幅くらいのいちょう切り、セロリ 1本きゅうりと同じような大きさに切ります。
- ポッカレモン 小さじ1、パウダー黒胡椒小さじ1/4
- 調理
- 中華鍋にオリーブオイル大さじ1強、低温からにんにく、生姜を炒めます。焦がさないように注意。
- 玉ねぎとズッキーニを入れて軽く炒めます。この時点で玉ねぎはパリパリ感が残るくらい。ズッキーニはさっと火が入ったくらいの生っぽさでOK。
- パスタを入れてトマトピューレを入れ、さっと炒めます。
- 火を止めてきゅうりとセロリを入れて和えて、仕上げにポッカレモンと胡椒で和えて出来上がり。
全体的に軽く火が入っているけど生っぽいのがポイントです。出来立ても良し冷やしても美味しい!
これをアレンジすると簡単な「ラタトゥイユ」にも成ります。美味しいですよ!お試しください。