茄子の煮浸し
- 沢山頂いた野菜が痛まないうちに食べねば、、
- 下ごしらえ
- 長茄子1本(普通の茄子なら4本くらい?)写真の様に切りました。
- 切り方は色々あるでしょう、要は火が通り易く、つけ汁が染み易いという事でしょう。
- つけ汁 出汁を生かす様にうすくち醤油を使い、爽やかな酸味を目指します。
- 味醂 50cc
- 酢 大さじ1
- うすくち醤油 大さじ2(減塩醤油ではありません。)
- 砂糖 小さじ1/2
- 針生姜 大さじ1
- 液体出汁 しろ出汁 大さじ1
- 食材
- にんにく みじん切り小さじ1
- 長ネギ 10センチくらい、あらみじん切り
- 塩 小さじ1/2
- 味醂 50cc 炒める時に汁気が飛ぶ量。
- サラダオイル 大さじ2
- 調理
- 低温からにんにく、長ネギを炒め、こんがりして来たら火力を強火に
- 茄子を入れて手早く炒めます、焦げ目が付く手前で味醂を入れて手早く汁気を飛ばします。
- 塩で味を整えて出来上がり
- 茄子は少々焦げるくらいでも美味しいですよ!
- ポイントは出汁の旨味を生かす「うすくち醤油(減塩では有りません)と、液体出汁」です。
- 酢はお好みですが、抑えめの爽やかな酸味を目指して下さい。
簡単ですのでお試しください。 ごちそうさまー