簡単サラダでテーブルに花を添える
- 妻がメインの料理を作る時は私は汁物や、サラダ系の副食を作るようにします。今回は洋風味を好む娘にあわせて野菜とショートパスタのサラダです。
概ね4人前くらいです。
- 下ごしらえ、
- 玉ねぎ 中1/4 薄い半月に切り 小さじ1くらいの塩で揉みます。
- これで水分が出て辛味を抜けます。新玉ねぎの時期は不要です。
- しんなりして、辛味が抜けたら水で晒して塩抜きし、水気をよく絞ります。
- 材料(基本的に買い置きの野菜で作りますのでその都度内容は変わります。)
- 上記の玉ねぎ
- じゃがいも 中1、にんじん 中1/2 共に1センチくらいのさいの目。茹で時間が揃う様に大きさを調整します。
- プロセスチーズ、他に何でも良いでしょう。小さく切ってお好みの量をちらします
- ショートパスタ 今回はシェル型のもの、乾燥状態で80gくらい。
- 調味料
- 塩、胡椒 塩は小さじ1/2くらい 胡椒はお好み。
- トマトピューレ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 調理
- ショートパスタを少し固めに茹でます。
- 同時にじゃがいもとにんじんを茹でます。
- ボールを用意し、上記の野菜とパスタを入れ、調味料を全部入れて混ぜ合わせて出来上がり。
- パセリやハーブ類を散らすと更に美味しく頂けるでしょう!
美味しかった、ごちそうさまー