オムレツ
- オムレツも慣れて来たので自由度が増しています。
- やはり火加減が難しい。ふわふわでも皿に装った時に卵液がにじみ出るようではイカン。それでも美味しく頂けますが目標は高く持たねば(笑)
- ふわふわ具合は油の量や火加減により違って来るようだけど、まだ「これ」というイメージは分かりません。それでも大きく外さなくなって来たので少しは進歩したらしい。
朝の卵料理は我が家の習慣で、オムレツ、カイチォウ(カイジアオ)、妻が作る出汁巻き卵の3種類が定番です。
たまにはソースを作って飽きない様にするなど工夫して、作る側も面白がっています。
- 調理
- 中華なべにサラダオイル 大さじ1/2
- 玉ねぎを炒めます。歯ごたえが残るくらい。
- 他の調味料類を入れて水分を飛ばしてとろみがついたら出来上がり。
このソースをベースに冷蔵庫と相談してピーマンや青唐辛子、椎茸など入れてアレンジしています。ちなみに息子はトマト系、娘はチーズやホワイトソースのクリーミー風味が好みらしい。
今日も旨かった。ごちそうさまー